Storia della Fattoria

23 dicembre 2008

Il 23 Dicembre 2008 viene fondata La Fattoria dell'Autosufficienza dalla famiglia Rosso, proprietari di  Macrolibrarsi.

11 febbraio 2009

La Fattoria dell’Autosufficienza acquista 70ha di terreni, le vecchie stalle e il rudere del Podere Caselle nella località Paganico di Bagno di Romagna.
Nel luogo non abita più nessuno da 50 anni, non c’è nessuna struttura agibile, se non una vecchia stalla con tetto in eternit che verrà utilizzata subito come deposito e rimessa di attrezzi.

2009

  • La strada inizia subito in salita, la Provincia di Forlì-Cesena nega la possibilità di accedere al contributo di primo insediamento e svanisce la possibilità di accedere ad un finanziamento per il miglioramento aziendale in quanto la priorità di sviluppo per la Provincia è l’allevamento di vacche da carne, settore non di nostro interesse
  • Francesco conclude il PDC in Permacultura e si iscrive all’Accademia Italiana di Permacultura
  • Viene realizzato il primo progetto in Permacultura grazie al progettista Jhon Button. Il progetto sarà poi realizzato solo parzialmente
  • E' stato ripulito il centro aziendale che era ricoperto da infestanti, ripristino dei passaggi e delle vie d'accesso, pulizia del luogo da plastica, ferro ed altri rifiuti
  • Osservazione del luogo e apprendimento

2010

  • Inizio della collaborazione con Elena Parmiggiani, docente di Permacultura e di Agricoltura Sinergica
  • Inizio della collaborazione con Jerry, diventerà il custode della Fattoria
  • Impianto del primo frutteto con 40 varietà antiche di melo e 20 varietà antiche di pero, circondato da recinto elettrico, siepe e nidi artificiali per attirare uccelli sotto la supervisione dell’esperto di Agricoltura Eco-Consapevole Sergio Abram
  • Acquisto delle prime macchine e attrezzi agricoli, fra cui trattore, quad, yeomans plow (ripper speciale), escavatore, trinciatutto…
  • Realizzazione e semina degli swales e dei laghetti sotto la supervisione del progettista di Permacultura Jhon Button

2011

  • Nasce il sito internet autosufficienza.com
  • Impianto di nuove piante da frutto negli swales realizzati nel 2010
  • Smaltimento del tetto in eternit di una stalla diroccata
  • Realizzazione della compost toilette (bagno a secco) e acquisto/installazione della Yurta resa autosufficiente con pannello solare e microeolico
  • Acquisto e istallazione delle casette provvisorie in legno e dei gazebo dedicati a cucina, bagni (con fitodepurazione) e area pranzo/ricreativa all’aperto. Realizzazione dei primi impianti idraulici ed elettrici provvisori
  • Primo open day con presentazione del progetto della Fattoria dell’Autosufficienza
  • Realizzazione dei primi corsi e orti di  Agricoltura e Allevamento Eco-Consapevole, Agricoltura Sinergica, Permacultura e gita organizzata in Austria dal mito di Francesco: Sepp Holzer
  • Recinzione di circa 3 ha di terreno intorno al centro aziendale resi fondo chiuso (non accessibile a cacciatori, funghicoltori…)
  • Realizzazione dei primi muri a secco
  • Interramento di 2 km di cavi dell’enel e della telecom di pessimo impatto ambientale
  • Vento anomalo scoperchia il tetto di una casetta di legno che verrà riposizionata diversamente

2012

  • Nevicata anomala sfonda il tetto in eternit della stalla ad uso rimessaggio attrezzi
  • Realizzazione di muri a secco, staccionate e sentieri
  • Realizzazione del laghetto del centro aziendale (ora ricoperto di ninfee) e del laghetto per le oche
  • Ristrutturazione della cantina per riparare cibo e sementi
  • Realizzazione di un orto sinergico presso l’asilo di San Piero in Bagno
  • Coibentazione in canapa ed illuminazione 100% a streepled per la casetta in legno adibita provvisoriamente a cucina
  • Realizzazione durante un corso del “Tricheco”: il forno in terra cruda, e relativo riparo

2013

  • Iscrizione della Fattoria dell’Autosufficienza all’Associazione Wwoofing Italia e inizio collaborazione con i primi Wwoofers
  • Inizio della collaborazione con Andrea per la gestione degli orti
  • Realizzazione di terrazzamenti e muri a secco
  • Jude e Michel Fanton, autori del libro “Manuale per salvare i semi dell’orto e la biodiversità” vengono in visita alla Fattoria
  • Impianto di un area sperimentale a “food forest”
  • Mietitura  evocativa a mano del grano antico “gentil rosso”
  • Realizzazione del nuovo impianto di acquedotto rurale di Paganico e di un nuovo impianto per lo stoccaggio  e la distribuzione dell’acqua per uso agricolo
  • A 17 anni muore Lilla, il cane maremmano della Fattoria. Arrivano Bill e Sepp, 2 giovanissimi cani maremmani
  • Frana un sentiero della fattoria. Captazione della sorgente che crea il dissesto idrogeologico, realizzazione di impianti di drenaggio e canalizzazione dell’acqua
  • Piantumazione di una zona franosa

2014

  • Innesti di meli, peri e ciliegi selvatici
  • Istallazione della serra ad uso semenzaio
  • Avvio dei lavori di ristrutturazione del rudere in sasso
  • Arriva la rete internet in fattoria
  • Realizzazione di terrazzamenti in più aree della fattoria
  • Inizio della produzione di ortaggi per il negozio Macrolibrarsi
  • Inizio della produzione di erbe aromatiche
  • Prima mietitura di grani antichi e farro
  • Realizzazione di un orto a cumulo sperimentale
  • Arrivano anche le capre che si aggiungono a gatti, cani, conigli, galline, tacchini, pavoni, colombe e maiali
  • Impianto della prima foodforest

2015

  • I primi prodotti confezionati della Fattoria: farina, pasta, orzo e lenticchie
  • I primi 3 tirocini universitari della Facoltà di Agraria
  • 2 colombe bianche arrivano spontaneamente e si stanziano in Fattoria
  • Abbondante produzione di patate, pomodori, zucche, zucchini, insalate, bietole, cipolle, rape, aglio, fagiolini, fagioli, porri, cicorie, sedano…
  • Prima mietitura di orzo nudo, orzo vestito e lenticchie
  • Inizio della collaborazione con lo studio di architettura Filo di Paglia
  • Termine dei lavori esterni di ristrutturazione del rudere in sasso

2016

  • Arrivano in Fattoria Emile ed Elisa
  • Nuovo sito internet della Fattoria in italiano e in inglese
  • Termine dei lavori di ristrutturazione del rudere in sasso e sistemazione delle aree esterne
  • Presentazione del progetto generale di ristrutturazione e costruzione del nuovo centro aziendale
  • Avvio del primo orto bio-intensivo della Fattoria
  • Primi corsi di autoproduzione ed autosufficienza
  • Seminario con Peter Wohlleben
  • Sepp Holzer passa una settimana in Fattoria per consulenza e corso aperto al pubblico
  • Realizzazione di terrazzamenti con Sepp Holzer

2017

  • Inaugurazione dell’agriturismo
  • Inizio coltivazione mista su terrazze di ortaggi, piante da frutto, frutti di bosco ed erbe aromatiche
  • Primi lavori di ristrutturazione del capannone
  • Architettura del verde e tanti fiori
  • Inaugurazione dello spaccio aziendale
  • Realizzazione del nuovo cancello ed entrata
  • Nuovo sistema di areazione per la cantina
  • Nuovo acquedotto
  • Nuovo parcheggio per autobus e muro a secco
  • Nuova palizzata in castagno
  • Prime prove di pasti per cerimonie e aziende
  • Realizzazione di tettoia con tetto in scandole di legno
  • Arrivano le api, 36 arnie
  • Grande concimazione organica dei seminativi con roccia vulcanica e letame biologico
  • Tante nuove piante da frutto
  • Semina di una cultura mista di 10 grani antichi
  • Arrivano in Fattoria Ivano per la parte agricola e Franca per la cucina

Un anno che purtroppo ricorderemo anche per i gravi danni causati dalla siccità estiva, dal vento forte e dal gelo prolungato.

2018

  • Impianto della prima vigna sperimentale su terrazze con 150 piante fra Ciliegiuolo, Merlot e Chardonny
  • Arrivano in Fattoria Andrea per la parte agricola e Simona, Giulia e Anita per l'agriturismo
  • Nuova piattaforma per Yurta
  • Ristrutturazione della stalla in officina, rimessaggio, serra, spazi polifunzionali. Finalmente la Fattoria è amianto free
  • Impianto sperimentale di Canapa da seme
  • Avvio della produzione di oli essenziali, acque aromatiche e miele
  • Arrivano le pecore nane (scude)
  • Costruzione di un super pollaio per galline razzolanti
  • Realizzazione di un nuovo forno in terracruda
  • Realizzazione di nuovi bacini di ritenzione idrica
  • Apertura della cucina tutti i weekend estivi

Un anno che purtroppo ricorderemo anche per la scomparsa di Ivana (madre di famiglia), di Sepp (uno dei 2 famosi cagnoni bianchi) e di Luciano (muratore/artista che dal 2014 ha lavorato spesso in Fattoria).

 

2019

  • Trapianto di piante da frutto, cultivar antiche, negli swales fra i seminativi
  • Nuovo impianto di lavanda vera per la produzione di oli essenziali
  • Nuovi terrazzamenti per il nuovo agri-campeggio ecosostenibile
  • Costruzione con legno, balle di paglia e calce-canapa del tempio ottagonale per ospitare retreat di riconnessione con se stessi e la natura
  • Costruzione con legno, balle di paglia e calce-canapa della struttura centrale dell'agricampeggio
  • Arriva Mia (cane meticcio) in Fattoria e con lei 9 cucciolini
  • Arriva Marzia per la gestione di reception e sala
  • Realizzazione nel bosco di area dedicata ai corsi di sopravvivenza primitiva in collaborazione con Lato Selvaggio
  • I bacini creati nel 2018 prendono forma e vitalità
  • Creazione di nuovi spazi esterni per la fruizione da parte degli ospiti della fattoria
  • Nuove recinzioni per pecore e sviluppo del pollaio per galline felici
  • Miglioramento dell'ingresso alla Fattoria con nuovo muro in terra cruda realizzato durante il workshop con Sigi Koko e rifinito da Filo di Paglia
  • Prima produzione di miele, millefiori, tiglio e castagno
  • Primo matrimonio celtico
  • Nuovo mandala in sala geodetica
  • Abbiamo l'onore di ospitare un workshop di Franco Berrino
  • Viene realizzato un importante video che racconta di Macrolibrarsi, della Fattoria e della filosofia della famiglia che gestisce questi progetti
  • La Fattoria diventa uno spazio per retreat anche di organizzazioni esterne
  • Migliora la produzione di ortaggi nel bio-intensivo

 

2020

  • Nascono “I Custodi della Terra”, un popolo che spesso si riunirà in Fattoria
  • Inizia la dittatura sanitaria che non colpirà in alcun modo il luogo che resterà un'isola felice dove le persone continuano a vivere in maniera umana
  • Paola prende in mano la reception e l'accoglienza dell'agriturismo
  • Inaugurazione dell’agri-campeggio e del tempio ottagonale
  • Piano cottura in marmo per pizza
  • La prima Yurta si trasferisce in campeggio
  • Nel bosco viene costruito lo spazio survival
  • Arrivano le carpe amur per il lago
  • Durante l'estate vengono organizzate le prime apericena con concerto
  • Cresce l'attività agricola negli orti e nei seminativi
  • Arrivano i primi abitanti stabili dell'agricampeggio
  • A fine 2020 lasceranno la Fattoria Andrea che ha seguito l'agricoltura per 3 anni e Marzia e Simona che per 2 anni hanno lavorato in agriturismo

2021

  • Nasce in casa Arios, figlio di Giulia e Francesco, primo bambino a nascere a Paganico dopo 50 anni e nel comune di Bagno di Romagna dopo 30 anni.
    Solo 6 mesi dopo nasce in Fattoria anche Orlando, filgio di Beatrice e Stefano e fratello di Bernardo.
  • La mitica Franca va in pensione e la sostituirà Camillo
  • Prima edizione di autosufficienza live
  • Il mercato errante approda in Fattoria
  • Arriva anche Serena in sala, Paola alla cemere e Carlo in agricoltura
  • Prime raccolte e distillate di piante aromatiche
  • Arriva in agricampeggio la nuovissima Tiny House
  • Nuovi terrazzamenti e nuovo bacino di raccolta acqua
  • Pozzo per aver più acqua a disposizione per gli orti
  • Nuove cisterne di raccolta acqua
  • 40 notti di cerchi di fuoco per portare luce in un momento oscuro per l'umanità
  • Installazione di nuovi pannalli fotovoltaici e parco batterie da 66kw
  • Arrivano Sandro ed Enrico come woofers che diventeranno collaboratori a tempo pieno della Fattoria negli anni successivi

Un anno che purtroppo ricorderemo anche per la scomparsa di Jerry (primo custode del luogo) e di Armando (il maiale mascotte della Fattoria).

2022

  • Trapianto barbatelle viti di sangiovese nei nuovi terrazzamenti
  • Vasca acque nere campeggio
  • Collegamento pozzo a lago
  • Nuove recinzioni
  • Bio-piscina
  • Miglioramento bacini di raccolta acqua
  • laboratorio di distillazione
  • Semenzaio
  • Per la prima volta per la stagione iniziamo ad essere una squadra importante: Francesco (custode e coordinatore), Paola (accoglienza), Enrico (agricoltura), Sandro (agricoltura e sala), Tommy (eventi e jolly), Camillo e Gian (cucina), Paola e Mary (camere), Francesca (sala), Mirco e Ivano (cantieri e manutenzione) + i vari abitanti, parenti e woofers a supporto
  • La pizza diventa gourmet
  • Impianto con fotovoltaico e batterie per l’autosufficienza energetica
  • Il primo evento del format Vivi l’Autosufficienza
  • Il primo retreat di digiuno e il primo di detox
  • Nuovo impianto di irrigazione per 7.000 metri di orti terrazzati
  • Chiusura con vetrate scorrevoli della zona forno
  • Durante l'estate 2022 per la prima volta dopo 8 anni (inziato nel 2014 il cantiere struttura in sasso) non c'è più un cantiere invasivo in atto. L'armonia e la bellezza si iniziano a ritrovare in ogni angolo ed è difficile trovare qualcosa che stona
  • Grazie al lavoro di Enrico e la consulenza di Matteo Mazzola la fertilità dei terreni cresce a vista d'occhio
  • Primo grande raccolto di lavanda vera
  • Un ottimo raccolto di ceci
  • Nuove cisterne per un accumulo ulteriore di 48.000 litri d’acqua per irrigazione per caduta
  • I primi grappoli d’uva
  • Il primo autobus da 50 posti raggiunge la Fattoria
  • Il primo bilancio economico non in perdita dall’inizio della storia
  • Le prime attività educative per bambini
  • L’inizio della cupola geodetica e della casetta trattamenti
  • Acquisto 20ha e terreni confinanti di Monte Frullo

Progetti futuri

2023

  • Nuova squadra rinnovata
  • 120 eventi pianificati durante l'anno
  • Ristrutturazione e collegamento dei laghi di alta quota
  • Ristrutturazione strada per Monte Frullo
  • 2 nuove yurte
  • Tettoia interrata per la gestione orti
  • Serra per animali e nuova gestione dei pascoli
  • Capanna sudatoria

2024 - 2025

  • Hobbit House
  • Nuovo magazzino e rimessaggio interrato a basso impatto ambientale

 

2025 - 2028

Termine della realizzazione del progetto di ristrutturazione dei 1.400 mq di stalle abbattute con earth-ship e hobbit-house.
Implementazione di ulteriori laboratori, terrazzamenti, bacini di ritenzione idrica, gestione delle acque, recinzioni, vie di accesso, percorsi, ecc nei 20 ha di terreno limitrofi al centro aziendale
Autosufficienza energetica grazie alla produzione fotovoltaica ed idroelettrica.

2028 - 2038

  • Sviluppo dell'eco-villaggio residenziale e della parte alta dei terreni

2050

  • La Fattoria dell'Autosufficienza diventa Patrimonio dell'Umanità e modello di stile di vita e comunità