Blog Post

Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

Corso di orto bio-intensivo | Edizioni Marzo e Settembre 2019

22 Marzo ore 15:00 - 24 Marzo ore 17:00

Durante questo corso imparerete a curare e gestire in maniera naturale un orto professionale. Mantenendo l’aspetto economico tra gli obiettivi principali, vedrete come sostituire i fertilizzanti artificiali e trattare i parassiti in modo non impattante, tramite la cura del suolo e l’utilizzo di attrezzi manuali.
Vedremo come organizzare il lavoro e impostare l’orto per garantire massima efficacia ed ergonomia senza perdere di vista il piacere di lavorare in natura, con le mani nella terra.

Tempo permettendo, gli argomenti del corso saranno subito messi in pratica nei campi della Fattoria dell’Autosufficienza.

Questo modo di curare la terra si chiama “bio-intensivo”. Biologico perché rispetta la normativa e, andando molto oltre, installa un’armonia tra le piante, il suolo e il contadino. Intensivo poiché il lavoro manuale favorisce le consociazioni e permette di far crescere gli ortaggi molto vicini uno all’altro così da garantire il giusto spazio per il loro sviluppo, anche perché non sarebbe possibile fare altrimenti lavorando con mezzi ingombranti quali il trattore.

L’orto bio-intensivo è anche conosciuto con il nome inglese Market Garden.

Ottimizzati per rispondere alle necessità economiche del mondo moderno, le fattorie che oggi usano questo metodo producono molto di più di un’azienda convenzionale sulla stessa superficie di terra. L’orto bio-intensivo praticato da Emile Jacquet trae ispirazione direttamente dalle fattorie parigine del XIX secolo e dai libri scritti ben 150 anni fa. Emile prende altresì spunto da agricoltori più moderni la cui passione e ingegnosità hanno affinato e adattato queste tecniche all’agricoltura del XXI secolo.
Emile coltiva a mano e senza l’utilizzo di sostanze chimiche, un ampio e sano raccolto che ha il gusto e il carattere del proprio territorio.

 

Gli appuntamenti con Emile Jacquet in Fattoria


Il corso di Emile Jacquet si ripeterà nelle seguenti date con piccole variazioni a seconda del mese in cui si svolge:

  • Da Venerdì 22 a Domenica 24 Marzo 2019
  • Da Venerdì 13 a Domenica 15 Settembre 2019

 

Argomenti trattati


  • Orto professionale ad alta produttività
  • Coltivazione senza utilizzo di sostanze chimiche
  • Ergonomia e piacere nel lavoro
  • Come scegliere la giusta attrezzatura da utilizzare
  • Dalla semina alla vendita
  • Preparazione del terreno passo dopo passo
  • Aspetti legali sulla gestione di una fattoria
  • Pianificazione di un intero anno di produzione
  • Come prolungare la stagione calda


A chi è rivolto il corso


I corsi di orto bio-intensivo con Emile Jacquet aiutano a capire come gestire un orto professionale, quindi le tempistiche, i costi, gli attrezzi, ma anche la pianificazione della produzione per un intero anno.
Anche gli hobbisti possono partecipare, ci rivolgiamo però in primis ai contadini o a chi ha il progetto di aprire una fattoria.
All’inizio del corso Emile farà un sondaggio per capire le aspettative di tutti e adattare per quanto possibile il corso alle esigenze dei corsisti.


Programma del corso


– VENERDI –

ore 15:00 | Accoglienza partecipanti e presentazione del progetto “La Fattoria dell’Autosufficienza”. Presentazione partecipanti
ore 19:00 – 20:30 | Cena
ore 20:45 – 22:00 | Presentazione del market gardening/metodo bio-intensivo

 

– SABATO –

ore 7:30 – 8:30 | Colazione
ore 8:45 – 11:00 | Cosa fare prima di iniziare un orto e in che ordine
ore 11:00 – 11:15 | Pausa tè/caffè
ore 11:15 – 13:00 | Il suolo, un mondo vivo
ore 13:00 – 14:30 | Pranzo
ore 15:00 – 17:00 | Come preparare il suolo per la produzione degli ortaggi
ore 17:00 – 19:00 | La fertilità giusta, il compost e i bio-preparati
ore 19:00 – 20:30 | Cena
ore 20:45 – 22:00 | Come lavorare con un suolo vivo

 

– DOMENICA –

ore 7:30 – 8:30 | Colazione
ore 8:45 – 10:30 | Trapianti/semina negli orti
ore 10:30 – 11:00 | Strategie per prolungare la stagione calda
ore 11:00 – 11:15 | Pausa tè/caffè
ore 11:15 – 13:00 | Come pianificare un anno di produzione
ore 13:00 – 14:30 | Pranzo
ore 14:45 – 15:15 | Introduzione al lavoro del semenzaio e zona lavaggio verdura
ore 15:15 – 16:30 | Le diverse strategie per vendere. Come approcciare il cliente
ore 16:30 | Chiusura corso e saluti

 

Materiale da portare


  • Abbigliamento adatto per lavorare nei campi (stivali e guanti da giardinaggio)
  • Quaderno e penna per appunti

 

La quota include


  • Il corso di 3 giorni
  • Pause tisane/caffè
  • Attestato di partecipazione
  • Pernottamento in tenda (non fornita dalla struttura)

 

La quota non include


  • Pernottamento in camera
  • Pasti
  • Trasferimenti
  • Quant’altro non espressamente indicato

 

Struttura del corso


Il corso si svolgerà da Venerdì 22 a Domenica 24 Marzo OPPURE da Venerdì 13 a Domenica 15 Settembre 2019 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).

CORSO A NUMERO CHIUSO

 

Relatore


EMILE JACQUET

Emile Jaquet. Oggi carpentiere tradizionale, contadino e consulente agricolo, è cresciuto in costante contatto con la natura. Appassionato degli eco-sistemi naturali, osserva e adatta all’agricoltura le simbiosi che permettono alla natura selvatica di prosperare.

Ha lavorato come carpentiere tradizionale in tutta la Francia e Inghilterra. Ha partecipato alla costruzione di varie case passive, alcune in paglia, e lavorato su edifici vecchi di centinaia di anni.
Convinto dalla sua esperienza che l’agricoltura naturale sia l’unica risposta alle attuali crisi sociali e ambientali è tornato all’agricoltura per poter portare la sua pietra alla transizione ecologica del pianeta.

I viaggi lo hanno portato in India dove ha partecipato alla creazione di una banca per custodire semi antichi. Qui ha contribuito, come carpentiere e contadino, allo sviluppo di una nuova fattoria didattica. Tale progetto, oggi gestito dagli indiani stessi, distribuisce gratuitamente semi non F1 e non OGM ai contadini bisognosi, oltre a formare i contadini sulle buone pratiche di riproduzione dei semi.

Emile Jacquet pratica e promuove un’agricoltura naturale e manuale, oltre alla certificazione biologica. Tutti i suoi lavori vogliono essere un esempio di coltivazione professionale e quindi remunerativa, seguono i principi degli eco sistemi naturali. Oggi possiamo fare dell’agricoltura un mestiere sostenibile per il futuro!

Ha il piacere di accompagnare varie aziende nella realizzazione dei propri progetti per capire con loro come vivere dignitosamente dei frutti della terra. Per capire come scegliere l’attrezzatura giusta e il metodo di coltivazione adatto al tuo contesto contatta Emile via email o via Facebook @emilejacquetofficial.

 

Costi & iscrizioni


€ 110 a persona per i primi 10 iscritti
€ 140 a persona per i successivi

Per info sul pernottamento e pasti scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979 / 0543 918302

> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it

 

Bambini e ragazzi


  • Il corso non è adatto ai bambini.
  • Si accettano iscrizioni per ragazzi che hanno compiuto 16 anni ed è previsto uno sconto del 50% per chi è minorenne, previa comunicazione all’organizzatore, scrivendo un’e-mail a eventi@macrolibrarsi.it

 

Cani e altri animali


Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani maschi, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.

 

Pernottamento e pasti


Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti).

Scopri di più sull’agriturismo >

Per info sul pernottamento scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979 / 0543 918302

Dettagli

Inizio:
22 Marzo ore 15:00
Fine:
24 Marzo ore 17:00
Categorie Evento:
, , ,

Luogo

Fattoria dell’Autosufficienza
Località Paganico snc
Bagno di Romagna, 47021 Italia
Telefono:
3358137979
Sito web:
http://vps-sc00753.00gate.com/

Organizzatore

Fattoria dell’Autosufficienza
Telefono:
3358137979
Email:
info@vps-sc00753.00gate.com
Sito web:
http://vps-sc00753.00gate.com/