Corso di orto bio-intensivo | V Edizione 2020

Caricamento Eventi

« Tutti Eventi

Corso di orto bio-intensivo | V Edizione 2020

06/03/2020 ore 15:00 - 08/03/2020 ore 16:30

ISCRIVITI ORA >

Durante questo corso imparerete a curare e gestire in maniera naturale un orto professionale. Mantenendo l’aspetto economico tra gli obiettivi principali, vedrete come sostituire i fertilizzanti artificiali e trattare i parassiti in modo non impattante, tramite la cura del suolo e l’utilizzo di attrezzi manuali.
Vedremo come organizzare il lavoro e impostare l’orto per garantire massima efficacia ed ergonomia senza perdere di vista il piacere di lavorare in natura, con le mani nella terra.

Tempo permettendo, gli argomenti del corso saranno subito messi in pratica nei campi della Fattoria dell’Autosufficienza.

Questo modo di curare la terra si chiama “bio-intensivo”. Biologico perché rispetta la normativa e, andando molto oltre, installa un’armonia tra le piante, il suolo e il contadino. Intensivo poiché il lavoro manuale favorisce le consociazioni e permette di far crescere gli ortaggi molto vicini uno all’altro così da garantire il giusto spazio per il loro sviluppo, anche perché non sarebbe possibile fare altrimenti lavorando con mezzi ingombranti quali il trattore.

L’orto bio-intensivo è anche conosciuto con il nome inglese Market Garden.

 

Gli appuntamenti con Matteo Mazzola in Fattoria


Il corso si ripeterà nelle seguenti date con piccole variazioni a seconda del mese in cui si svolge:

  • Da Venerdì 6 a Domenica 8 Marzo 2020
  • Da Venerdì 2 a Domenica 4 Ottobre 2020

 

Argomenti trattati


  • Orto professionale ad alta produttività
  • Coltivazione senza utilizzo di sostanze chimiche
  • Ergonomia e piacere nel lavoro
  • Come scegliere la giusta attrezzatura da utilizzare
  • Dalla semina alla vendita
  • Preparazione del terreno passo dopo passo
  • Pianificazione di un intero anno di produzione
  • Come anticipare e prolungare la stagione calda


A chi è rivolto il corso


I corsi di orto bio-intensivo aiutano a capire come gestire un orto professionale, quindi le tempistiche, i costi, gli attrezzi, ma anche la pianificazione della produzione per un intero anno.
Anche gli hobbisti possono partecipare, ci rivolgiamo però in primis ai contadini o a chi ha il progetto di aprire una fattoria.


Programma del corso


– VENERDI –

ore 15:00 | Accoglienza partecipanti e presentazione del progetto “La Fattoria dell’Autosufficienza”. Presentazione partecipanti
ore 19:00 – 20:30 | Cena
ore 20:45 – 22:00 | Presentazione del market gardening/metodo bio-intensivo

 

– SABATO –

ore 7:30 – 8:30 | Colazione
ore 8:45 – 11:00 | Orticoltura ed ecologia, principi fondamentali per la coltivazione biointensiva
ore 11:00 – 11:15 | Pausa tè/caffè
ore 11:15 – 13:00 | Il suolo, un mondo vivo
ore 13:00 – 14:30 | Pranzo
ore 15:00 – 17:00 | Come preparare il suolo per la produzione degli ortaggi
ore 17:00 – 19:00 | Fertilità e produzione, il compost e i bio-preparati
ore 19:00 – 20:30 | Cena
ore 20:45 – 22:00 | Mantenimento di un suolo vivo

 

– DOMENICA –

ore 7:30 – 8:30 | Colazione
ore 8:45 – 10:30 | Trapianti/semina negli orti
ore 10:30 – 11:00 | Strategie per prolungare/anticipare la stagione
ore 11:00 – 11:15 | Pausa tè/caffè
ore 11:15 – 13:00 | Ortaggi principali, come coltivarli
ore 13:00 – 14:30 | Pranzo
ore 14:45 – 16:00 | Introduzione al lavoro del semenzaio
ore 16:00 – 16:30 | Chiusura del corso e saluti

 

Materiale da portare


  • Abbigliamento adatto per lavorare nei campi (stivali e guanti da giardinaggio)
  • Quaderno e penna per appunti

 

La quota include


  • Il corso di 3 giorni
  • Pause tisane/caffè
  • Attestato di partecipazione
  • Pernottamento in tenda (non fornita dalla struttura)

 

La quota non include


  • Pernottamento in camera
  • Pasti
  • Trasferimenti
  • Quant’altro non espressamente indicato

 

Struttura del corso


Il corso si svolgerà da Venerdì 6 a Domenica 8 Marzo OPPURE da Venerdì 2 a Domenica 4 Ottobre 2020 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).

CORSO A NUMERO CHIUSO

 

Relatore


MATTEO MAZZOLA

Perito agrario, fondatore di Terra Organica e co-fondatore di az.agr ISIDE, un’azienda agricola a sistemi integranti dove nutraceutica e agroecologia sono le fondamenta.
Ha intrapreso un intensissimo e appassionante percorso formativo e lavorativo in quattro continenti, con maestri di fama mondiale come David Holmgren, Jairo Restrepo Rivera, Darren Doerthy, Joel Salatin, Ernst Goetsch, Jaime Elizondo Braun e tanti altri. Ha lavorato con diverse organizzazioni ed associazioni in diversi paesi del mondo coordinando progetti di sviluppo rurale, come consulente e formatore in campo agroecologico.

 

Costi & iscrizioni


€ 110 a persona per i primi 10 iscritti
€ 140 a persona per i successivi

Per info sul pernottamento e pasti scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979 / 0543 918302

> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it

 

Bambini e ragazzi


  • Il corso non è adatto ai bambini.
  • Si accettano iscrizioni per ragazzi che hanno compiuto 16 anni ed è previsto uno sconto del 50% per chi è minorenne, previa comunicazione all’organizzatore, scrivendo un’e-mail a eventi@macrolibrarsi.it

 

Cani e altri animali


Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani maschi, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.

 

Pernottamento e pasti


Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti).

Scopri di più sull’agriturismo >

Per info sul pernottamento scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979 / 0543 918302

Dettagli

Inizio:
06/03/2020 ore 15:00
Fine:
08/03/2020 ore 16:30
Categorie Evento:
, , ,

Luogo

Fattoria dell’Autosufficienza
Località Paganico snc
Bagno di Romagna, 47021 Italia
Telefono:
3358137979
Sito web:
https://www.autosufficienza.it/

Organizzatore

Fattoria dell’Autosufficienza
Telefono:
3358137979
Email:
info@autosufficienza.it
Sito web:
https://www.autosufficienza.it/